镇海区委组织部来我院洽谈校地合作

发布者:宋佩  发布时间:2023-06-07  浏览次数:90

6月6日下午,镇海区委组织部与设计艺术与建筑学院关于“共富工坊”建设开展合作交流。镇海区委组织部副部长、区委两新工委书记谢杰,镇海区委组织部组织科干部曹镇镕,浙江万里学院校地合作处副处长屈志斌,设计艺术与建筑学院院长傅立新,党委书记徐志强及设计学院相关专业、部门负责人参加会议。

傅立新院长向镇海区委组织部一行介绍了设计艺术与建筑学院的基本概况,详细阐明了我院目前各专业在乡村振兴工作以及“共富工坊”相关工作,并表达了我院与镇海区委组织部就“共富工坊”建设的合作期待。

谢杰副部长介绍了镇海区“共富工坊”的基本情况并提出了相关的合作方向。一方面是由设计学院帮助建设智库,为农民农业农村发展进行科学规划,提升区域农村的发展水平,对城市空间进行整治,对于农村发展的留白区域进行合理化的空间利用,充分发挥高校的智力力量为乡村振兴发展助力。另一方面希望借助设计学院的相关优势为乡村振兴发展提供人才培训,为农村发展提供更多的专业性指导。

屈志斌副处长谈到,“共富工坊”的形式多样,到了新发展阶段更是需要组织的推动发展,万里学院具有先天优势,集聚人才多且在乡村振兴工作方面成效显著。另外,万里学院的其他学院也参与乡村振兴的相关工作,比如商学院的乡村规划、法学院的社区治理等,更加凸显高校智库建设、人才培训、科学规划等方面的服务功能。

设计学院相关专业负责人分别表示,认为双方的合作要将更多工作落到实处,以此实现共同富裕,以“实训基地”“专业智库”“共富工坊”等合作创新为载体,提供更多更好更优质的服务。如在政策咨询方面提供政策解读;在技能指导方面开展人才培训;“共富工坊”主理人技能培养、金融服务对接、品牌创建、文旅运营等相关服务。

最后,双方对未来合作的形式做了进一步的探讨,并达成合作意向,初步形成合作框架。(刘思锶 提供)