中 文

专业解读 | 产品设计专业——用产品和服务创新探索未来

发布者:管斌君  发布时间:2020-07-13  浏览次数:16


  


01专业简介


■ 学制四年,授予艺术学学士学位。

校重点专业。

■ 校企合作建有浙江万里先行协同创新设计中心、万里浪尖创客+

■ 拥有中央财政资助项目(150万)——产品虚拟设计实验室

■ 与动画、视觉传达设计专业共享高校数字媒体产教融合创新应用示范基地(教育部学校规划建设发展中心及凤凰卫视集团凤凰教育合作共建)。享有宁波文化创意学院,全国(宁波)文化创意产教合作联盟等平台资源。

■ 依托“教师品牌工作室制”特色教学改革,产品设计专业下设整合创新设计工作室(IIDS)、创新产品设计工作室、陶瓷产品设计工作室三个教学工作室。

■ 近三年平均就业率达到97.61%,2019届产品设计专业在省内同类专业中就业率排名第一,创业率接近11%。

 

浙江万里先行协同创新设计中心签约仪式

 


浙江万里先行协同创新设计中心教学环境



高校数字媒体产教融合创新应用示范基地


02专业定位与培养目标

■ 产品设计专业立足宁波,辐射浙江,以“质(智)造时代”产业转型升级对产品设计人才的强大需求为契机,培养具备扎实的设计理论基础、先进的创新意识、宽广的设计前沿视野、较强的设计实践技能与设计落地执行力,能够在生活美学与时尚周边、家居与家电产品、信息产品与服务创新、文化创意产品等领域进行产品创新设计和研究的全产业链应用型复合人才。

■ 专业以设计服务、联合开发、项目孵化、创新创业等设计创新活动,助力宁波乃至浙江地区的制造业企业转型升级。


03培养计划

基于行业学院建设及教师品牌工作室制的教学改革,自2019年开始,我们启动了新一轮的人才培养计划,打造跨(多)专业协同的教学模式,以培养学生具备整合设计思维与实践能力。

■ 主干课程有:综合设计表达、计算机辅助产品设计(2D+3D)、产品设计程序与方法、产品系统设计、交互与体验设计、产品与服务创新等。

■ 共享院内所有教学资源、实验室平台、以及校内外实践教学平台。

■ 国际化办学的特色与趋势日趋明显,享有“3+1日本名校升硕”、国内与国际交换生项目机会。



04就业前景

■ 在专业的设计公司从事市场与用户研究、产品定义与设计等创新设计工作,设计管理等工作。

■ 在制造型企业的产品研发部门负责产品开发、产品研究、产品设计管理等工作。

■ 在互联网公司负责用户体验研究、交互设计、视觉设计、服务设计或产品经理等职位。

■ 创办以提供设计服务为主的公司或设计工作室。

■ 创办以设计驱动的、提供产品或服务的实业型或服务型企业。

■ 相关行业协会(如:工业设计协会)、企事业单位主管部门(如:各级政府工业办公室、生产力促进中心等)。


05优秀校友

■ 沈旭斌

2012届毕业生。英国创意艺术大学(UCA)设计学硕士,宁波市象量信息科技有限公司创始人,专注装配式建筑生产的信息化管理服务,目前公司估值已逾7千万。 


■ 孙汉鹏

2012届毕业生,现任西泠印社集团西泠文化创意有限公司设计部经理。 


■ 蓝芳芳

2013届毕业生,深圳丽耳科技有限公司一号员工、设计负责人,累计获得红点奖3项,IF奖1项,美国CES创新设计奖2项。 


■ 徐哲

2017届毕业生,东京造型大学(东京五美之一)设计学硕士在读。 


■ 许文雅

2019届毕业生,日本东洋大学(日本高中生最向往的大学)设计学硕士在读。 


■ 张宸瑜

2019届毕业生,毕业后成功入职贝发集团,成为一名优秀的文具设计师,入职仅三个月作品获2020红点奖。 


06教学花絮及作品发布 

专题设计课程产品分析


课程成果展

 

毕业设计展览



组队参加浙江省大学生工业设计工作坊(省内七所大学之一,宁波市唯一)



优秀作品参加2019TSD长三角创意设计联展(省内受邀七所高校之一,宁波市唯一)


产品设计专业视频请点击:

产品设计视频.mp4